Sirop de Menthe Maison

vendredi 23 septembre 2016

Sirop de Menthe Maison


Sirop de Menthe Maison

La saison de la menthe touche à sa fin !

Alors pour ne rien en perdre, et profiter de son parfum jusqu'à la saison prochaine, je vous propose la recette du sirop de menthe "maison".

Recette du Sirop de menthe du jardin : 

Ingrédients :
150 grammes de menthe poivrée (celle qui a un parfum de "menthe glaciale")
150 grammes de menthe ordinaire (celle que l'on utilise pour le thé et le taboulé)
1 kilo de sucre cristallisé ou en poudre (le sucre "premier prix" convient très bien) 
2 litres d'eau "pure" (faire décanter votre eau "du robinet" en la laissant reposer 1 à 2 heures "à l'air libre" dans un récipient ouvert.)

Réalisation : 
1 - Nettoyez les tiges de menthe sous l'eau pour ôter les saletés éventuelles et les insectes.
2 - Égouttez les branches et ôter les feuilles et jeter les feuilles abîmées (pour "effeuiller facilement votre menthe, "remontez" la tige du pied vers la pointe : Les feuilles viennent toutes seules !)
3 - Porter à ébullition l'eau dans laquelle vous aurez dissous le sucre.
4 - Ôter le mélange du feu et ajouter les feuilles. Tassez si nécessaire.
5 - Couvrir et laisser reposer 48h. (Mettre au réfrigérateur lorsque le mélange est froid).
6 - Filtrez ensuite votre macération pour ôter les feuilles.
7 - Faire cuire jusqu'à réduction (votre "eau sucrée parfumée" doit devenir un sirop : Elle doit donc réduire et "épaissir" : prendre la consistance d'un sirop)
8 - Mettez immédiatement en bouteille
9 - Fermez et retournez les bouteilles jusqu'à refroidissement (comme pour les confitures).

Utilisation : 1 volume de sirop pour 7 à 10 volumes d'eau (selon les goûts)

Bouteilles de sirop de menthe maison
Précisions : 
  • Stérilisez les bouteilles avant usage ! (pour cela il suffit de les immerger dans une casserole d'eau bouillante durant 5 minutes et de les déposer "tête en bas" sur un torchon propre.)
  • Non ouvert, ce sirop se conserve comme une confiture : 2 ans. (à minima)
  • Entreposez vos bouteilles dans un endroit frais, à l'abris de la lumière (comme vos confitures).
  • Conservez le sirop au réfrigérateur après ouverture.
  • Vous pouvez utiliser toutes les bouteilles avec un bouchon "à vis" (comme les bouteilles d'apéritif "anisé" par exemple.) 
  • Avec cette recette, vous obtiendrez environ 3 flacons de 750 millilitres.
  • Le sirop de menthe n'est pas vert ! Il est ambré, comme sur la photo. (Si vous tenez absolument à obtenir une couleur verte, ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire.)
Sirop de menthe sans colorant

Et vous ? Faites vous vos sirops vous-mêmes ? Quel est votre sirop préféré ?

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