Flan Patissier Maison

dimanche 25 septembre 2016

Flan Patissier Maison


Flan Patissier Maison

Je vous propose aujourd'hui la recette du flan pâtissier maison "traditionnel", tel que le faisait ma grand-mère, "sans pâte autour*".
C'est un flan moelleux et fondant en bouche qui n'a rien à voir avec la tarte au flan "jaune canari", à l'aspect caoutchouteux et gélatineux, que l'on trouve trop souvent aujourd'hui chez nombre de mauvais boulangers et/ou pâtissiers (qui utilisent des préparations en sachets !), ou dans la grande distribution.

Cet entremet est le dessert favori de mon chéri. (Il en réclame sans cesse !) Et, chez nous, il s'invite volontiers à table lorsque l'on reçoit des amis ou de la famille.
N'ayant pas de pâte autour, il plaît généralement beaucoup aux enfants. (Et comme il est très facile à réaliser, et demande peu d'ingrédients, ce serait dommage de s'en priver !) 

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

- 1 litre de lait entier
- 100 grammes de sucre (1/2 tasse)
- 90 grammes de fécule de maïs (3/4 de tasse)
- 4 œufs entiers
- 1 gousse de vanille (ou 2 sachets de sucré vanillé ou 2 cuillères à café de vanille liquide : Selon ce que vous avez dans votre placard).
- Un moule à manquer de 22 à 26 cm (de préférence à fond amovible, ou en silicone, afin de démouler plus facilement votre flan, sans risque de le "casser") ou un cercle à pâtisserie.

Réalisation :
1 - Chemisez votre moule à manquer de papier sulfurisé (le fond et le tour de votre moule).
2 - Versez le sucre et la fécule dans un saladier et bien mélanger à l'aide d'un fouet.

Verser le sucre et la fécule dans un saladier
2 - Ajoutez 120 ml de lait (1/4 de tasse), prélevé sur votre litre de lait, et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
3 - Ajoutez les œufs battus en omelette et mélangez à nouveau vigoureusement. (Si vous avez opté pour des sachets de sucre vanillé ou de l'extrait, incorporez-les à votre mélange.)

Ajoutez les œufs battus en omelette
4 - Fendez votre gousse de vanille en deux et prélevez les graines. Mettez l'ensemble dans le lait.
5 - Portez le reste du lait à ébullition.
5 - Ôtez la gousse du lait bouillant.
6 - Petit à petit, en filet, ajoutez le lait au mélange en fouettant.
7 - Reversez la préparation dans la casserole et remettre à cuire jusqu'à épaississement, (environ 2 minutes) sans cesser de remuer.
8 - Verser la préparation dans votre moule chemisé.

versez la préparation dans un moule chemisé
9 - Enfournez dans un four préchauffé à 200 degrés et cuire durant 40 minutes.


10 - Laisser refroidir avant de démouler. Et entreposez au réfrigérateur.

Précisions
- En préparant le flan ainsi, vous évitez tous risques de grumeaux et de mélange non homogène, sous réserve de bien mélanger comme indiqué à chaque étape. (J'utilise un fouet).
- Le flan est légèrement tremblotant en sortant du four : C'est normal. Il finira de prendre en refroidissant.
- Il va légèrement "retomber" en refroidissant et créer ainsi ce léger rebord que l'on peut voir sur la première photo.
- Je vous conseille de le réaliser le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain midi. Il aura ainsi eu tout le temps de refroidir et sera bien froid lorsque vous le servirez.
- A manger dans les 3 jours qui suivent sa réalisation (en raison de la présence d’œufs)

* Vous pouvez tout à fait ajouter une pâte et y verser votre flan. Généralement, dans ce cas, on utilise une pâte brisée.

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