Faire sa Pate à Modeler

dimanche 2 octobre 2016

Faire sa Pate à Modeler


Faire sa Pate à Modeler

Qui n'a pas aimé jouer avec de la pâte à modeler étant enfant ? 
Qu'il s'agisse des premiers "boudins" ou "escargots" réalisés avec la pâte tachante (et si difficile à ramollir) que nous avions dans les écoles quand j'étais gamine, ou de la si souple "Play-Doh" qu'ont connus nos enfants, c'est toujours un plaisir !

Cette pâte, que nos petits adorent triturer pendant des heures, à l'inconvénient principal de ne pas être donnée : Environ 1,30 euro les 100 grammes en moyenne,  qu'il faut renouveler régulièrement !

Mais saviez-vous que la pâte Play-Doh et constituée (pour les ingrédients révélés par le fabriquant) principalement de farine, de sel et d'eau ?


Ces ingrédients étant présents dans nos cuisines, pourquoi ne pas la réaliser nous même ?
Elle ne durera peut-être pas plus longtemps (quoique), mais elle vous coûtera indéniablement moins cher !
Et vous pourrez même faire participer vos enfants à sa réalisation !

Allez ! C'est parti :
Escargot en pâte à Modeler maison

Pâte à Modeler maison :

Ingrédients :
- 1 tasse de farine
- 1/2 tasse de sel fin (le gros sel fond mal et il en reste toujours quelques traces
- 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude (au rayon sel en grande surface) ou de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'huile (tournesol ou colza par exemple)
- 1 tasse d'eau
- Quelques gouttes de colorant alimentaire (ou d'épices en poudre)
- Une casserole

Réalisation
1 - Versez la farine, le sel et le bicarbonate de soude dans votre casserole.
2 - Remuez pour bien les mélanger.
3 - Versez l'huile et mélanger à nouveau.
4 - Délayer petit à petit avec l'eau. (On obtient une pâte plus ou moins compacte)
5 - Mettez sur feu moyen et remuez jusqu'à obtenir une "boule" de pâte (en procédant un peu comme pour une pâte à choux). Attention cela va assez vite !
6 - Lorsque la boule est constituée, ôtez la pâte du feu.
7 - Laissez un peu refroidir (pour pouvoir la malaxer sans vous brûler)
8 - Divisez la boule en 2 ou 3 parts (ou plus, à votre convenance)
9 - Ajoutez les colorants alimentaires et malaxez jusqu'à ce que le colorant soit uniformément réparti (Je vous conseille d'utiliser des gants pour cette phase "salissante" !).
10 - Laissez refroidir et entreposez au réfrigérateur, dans une boite hermétique.

Précisions
- J'ai utilisé des épices pour colorer ma pâte : Du cacao non sucré pour la boule marron clair et du curcuma pour la boule jaune. La boule "blanc cassé" n'est pas colorée.
- La pâte ne colore plus les mains après avoir été colorée.
- J'ai obtenu 480 grammes de pâte avec cette recette (soit l'équivalent de près de 4 pots de pâte à modeler !)
- Cette pâte est "alimentaire"et non toxique : Si votre enfant en met à sa bouche, il risque  toutefois de la cracher : C'est très salé (j'ai fait l'essai !) Donnez-lui à boire pour ôter le goût.
- Si votre enfant est allergique au gluten essayez avec de la farine de riz (je n'ai pas testé personnellement.)
- Cette recette se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur (grâce à la quantité de sel qu'elle contient) dans une boite hermétique.
- Si votre pâte, longtemps entreposée, se dessèche : Ajoutez un peu d'eau et malaxez-là.
- A l'inverse, si votre pâte devient trop humide : Ajoutez un peu de farine.
- On trouve des colorants alimentaires en grande surface au rayon des produits pour gâteaux.
- Vous pouvez utilisez des épices "douces" (évitez peut-être le curry !) ou du cacao, comme je l'ai fait.


Maintenant, à vous de jouer ! : Montrez-moi vos réalisations pleines de couleurs !.

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